注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

如何成为一名出色的培训讲师(摘录)  

2012-03-06 19:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做一名出色的培训讲师,这是很多职业讲师一直在探究的问题,因为工作的原因,笔者和很多的职业讲师都有过接触,对他们的工作也有过探讨,在和他们的接触的过程中,我发现只要是优秀的讲师都能做到这些:
培训讲师应具备的能力
1、知识更新能力
作为讲师,要想让别人认可,让别人尊重就一定要有文化内涵,所有职业讲师的学学习能力一定要很强,最起码要比学员的学习能力强,最少要一周看一本书。市面上流行的管理类书籍都要看过,把经典的理论搞通。
这样才可以给学员很多东西,要不很难搞定,总讲自己以前讲的,也没有多大意思。讲师首先自己要有一桶水,才能给学员一碗水,讲师的水桶要不断地续水。
2、要有亲和力
很多朋友逗人为讲师一定要形象好,让学员看着顺眼,不能长得对不起观众。认为学员总容易以貌取人,形象好的讲师,学员看着喜欢,容易受到学员的欢迎,课程内容也容易被学员接受。
所以男性讲师要在170厘米以上,体重最少要在140以上才好。其实这个我倒不赞同,因为学员使听你讲师课,不是来看你这个老师的。
如果是想看美女帅哥直接去看明星演唱会不就好了,那不是更有气氛。其实这些朋友可能是理解错了,看讲师的形象并不是只看外表,学员注重的是这个讲师是否有亲和力,这样子学员才能够和讲师更好的交流学习。
3、语言表达
语言表达包括了讲师的声音和普通话等,作为讲师还要声音好,学员听着感觉好。课程内容要通过讲师的声音来传达,如果声音不好,比较尖细,学员会不舒服,接受起来要受到影响。讲师的普通话要非常标准,学员也会喜欢,可以增强讲师的说服力。
如果新来的讲师,觉得自己的声音不够好,可以在看中央电视台新闻联播时,电视上说一句,你跟着说一句,体会两者之间的不同,一个月下来,声音的悦耳度一定提高。
4、身体素质
作为讲师还要身体好。讲师没有生病的权利,所以作为讲师要经常锻炼身体。企业在挑选内部讲师时,最好挑选身体好的,耐造的优秀分子来培养。
5、服务心态
师者传道授业解惑也,所以讲师要树立以学员为中心的服务理念,具备很强的服务心态。培训就是以学员为中心的一个服务过程。
培训讲师应懂得的知识
职业培训师和学校老师的授课是有区别的,作为一个职业的培训讲师应该知道一下内容:
1、教育与培训的区别
教育是传递理论知识,通常是一个老师讲,多个学生听。讲课多以灌输的方式。培训主要侧重于提高学员的行为能力或技能(如操作设备),强调的是与学员的互动与讨论,注重的是学员进行技能的实操演练。
2、成年人学习的需求。
在培训过程中,成年人希望参与培训的互动过程,希望他的观点得到讲师或大家的认可,希望培训的内容对他的个人和专业发展有帮助,希望培训的内容能帮助他获得成功。
3、培训内容的编排方法
编排培训内容要满足AIDA原则。
attention吸引注意:课刚开始一定要把学员的注意力吸引过来,不然的话,他们都会睡着的。
interest引发兴趣:编排的课件内容要尽量新颖,这样学员才会有兴趣,即使是陈词滥调也要换个花样。
desire制造欲望:如一个卖茶的给一帮退休老年人做茶道培训,他会重点讲茶对健康的好处,这样就可以引发老年人买茶的欲望。
action激励行动:激励学员把学习的技能多加演练,多多运用到实际业务中。
优秀讲师培训技巧分享
1、有效开场白的四步骤
问候欢迎学员,自我介绍,内容介绍,调动兴趣。
2、如何克服紧张的情绪
常见办法为:充分准备内容,提前做几遍演练,提前到达现场,提前与学员认识沟通,深呼吸及自我激励。
3、演讲中的肢体语言
如目光接触、微笑、手势、身体移动、站姿等。
4、专业演讲技巧
专业的演讲需要专业的形象(如三色原则,即全身穿着的颜色不能多于三种;坚决避免黑皮鞋配白袜子),抑扬顿挫的声调,开放的身体语言,幽默风趣的讲话风格。演讲主要由三个部分组成:内容、声音和身体语言。
而从重要性来说,声音和身体语言占比例分别为38%和55%,内容只占可怜的7%。可见,演讲的技巧比内容更能决定培训的效果。
5、提问的技巧
如何正确选择开放式提问还是封闭式提问,如何正确选择公开提问还是点名提问。
6、回答学员问题的技巧
调动群众斗群众,是讲师在回答不上某些问题时经常采用的一种回答问题的方式,即,叫其他的学员来回答某一个学员的刁钻问题。
7、有效地组织小组讨论
调动群众斗群众,是讲师在回答不上某些问题时经常采用的一种回答问题的方式,即,叫其他的学员来回答某一个学员的刁钻问题。
  评论这张
 
阅读(5114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017