注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

“戴尔”式培训成中小企业新宠  

2010-07-07 20:00:51|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   2010年06月29日 11:06   文/   管理人网   

  “戴尔”式培训模式=订单式 集成化 高品质 低价位

  遭遇价格瓶颈

  尽管培训已经成为企业的共识,中层管理人员普遍认为如果不培训,能力就会下降,但据调查统计,92%的中层管理人员认为公司并不重视培训。很重要的原因是中小企业老板难以支付或者根本就不愿意支付众多中层管理者高昂的培训费用。据悉,市面上一般的企业内训价格高达1万元/次,公开课的价位也普遍较高,大概是2千元/次。中层管理人员培训成了烫手的山芋!大多数中小企业没有年度培训经费计划,培训经费提取也无统一标准,一般是在培训实施前临时审批的,而中层管理人员每年的培训时间仅有13小时。老板们多数抱着这样的态度:培训可以,但是最好不要花钱!

  缺乏标准及系统化

  从供应方来说,培训市场表面上红红火火,但培训市场的“竞争激烈”只不过是一种低水平重复造成的畸形表象,企业培训行业混乱,缺乏质量保证。而现在的培训市场本身就缺乏标准,课程设置也多是拼凑起来的,整体比较缺乏系统化。

  传统单一的培训模式难以调和培训产品的严重同质化与培训需求的差异化之间的矛盾。大多数的培训机构都出售“成功领导”、“有效时间管理”、“销售技巧”、“谈判技巧”等“放之四海而皆准”的理念化课程。“战略”和“激励”是培训机构最热衷、最常见、最不费力气也是比较难检验效果的课程主题。不仅课程内容设置同质化高,更重要的是这些培训课程普遍重理论轻实践,培训课成了“理论课”或者是“故事会”,能应用到工作上的东西不多。

  于是,企业在众多培训选择中迷失了方向,四处选课、排课,不仅耗费了大量的时间和金钱,最重要的是培训还没有什么效果。

  市场催生“戴尔”式培训

  传统的企业培训模式主要有三种:MBA、公开课和内训。MBA虽然系统性较强,但成本高、周期长且实战性欠缺;公开课时间短、价格比较优惠、比较实用,但课程针对性不强,缺乏系统性和连贯性;内训系统实用,但名师难求,课程层次偏低,总费用却偏高。

  针对这三种培训模式都不能完全满足中小企业中层管理人员需要的现状,最近一两年,国内一些师资力量雄厚的人力资源公司尝试根据客户具体需求来设计课程。于是,一种全新的“戴尔”式培训逐渐走俏市场。

  据锐旗人力资源服务有限公司咨询培训部总监曲军介绍,该培训模式的特点是订单式、集成化、高品质和低价位。

  所谓订单式、集成化,是指集成开课、自主选择。企业培训的目的是改变企业的行为从而提高业绩,所以企业在选择培训之前要做好培训需求分析。在企业做好了严格的需求分析后,企业可以根据自己的需要自主选择合适的课程。曲先生介绍,“戴尔”式培训兼具灵活性和系统性,企业可以整体大批采购,也可挑选一些最合适的课程自由搭配,免除了企业四处选课的麻烦,大大节省了时间和精力。

  东方宾馆副总经理彭建军表示,“戴尔”式培训课时短、针对性强,课程流程比较长,有利于受训者持续学习。先参加培训后实践,接着再学习,可行性和即时性都得到保障,这种培训模式市场前景应该比较乐观。

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017