注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

''木桶理论''与企业不同发展阶段培训的重点  

2009-09-20 10:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业培训究竟是该“奖优”还是“罚劣”,或者是同时进行,一直争论不休。孰是孰非,不可一概而论。笔者认为,企业培训的重点应视企业的发展阶段而定。以下用不同版本的木桶理论加于说明。

  创立期

  企业创立期没有成熟的模式,没有规范的流程,部门或个人的能力参差不齐,企业此时期的培训重点应该是进行有针对性的培训,“头痛医头,脚疼医脚”,对症下药,好钢用在刀刃上,将有限的资源放在重点的地方,方能立竿见影。

  适用的木桶理论为:木桶能盛多少水,取决于最短的木板。

  成长期一

  当企业的短板被补齐以后,企业处于高速发展期。此时期企业最大的毛病是部门之间的沟通和团队建设问题。所以此时期的培训重点应是沟通技巧、团队建设及企业文化的引导和建设。

  适用的木桶理论:木桶能盛多少水,取决于木板之间缝隙的疏密程度。

  成长期二

  为满足企业不断向前发展的需要,企业整体能力和水平的提高迫在眉睫。此时是进行全方位、立体培训的最佳时期。培训体系可以设计成“三维”的,一维是指:按人员层级划分课程体系;二维是指:按职能别划分课程体系,如:行政别、管理别和技术别;三维是指:按部门别划分课程体系。全方位培训需与员工职业生涯规划结合起来,为员工设定清晰的晋升路线此时显得不可或缺。

  适用的木桶理论:木桶能盛多少水,取决于木板整体的高度。

  成熟期

  当企业经历兴隆昌盛趋于稳定后,人力资源就像“没有鲶鱼的鱼群”,骄傲自满、没有危机感,没有进取心,人员素质老化。此时期培训的重点有两个。其一:扬长。对于优秀人才、有可塑性的“潜力股”进行重点培养,树立标杆,“让一部分人先富起来”,以带动和刺激后进人员。其二:淘汰“朽木”,储备新鲜“血液”。企业在此阶段需要进行新陈代谢,适时补充新鲜血液是明智之举,“空降兵”的融入培训是重点。

  适用的木桶理论:斜着放置的木桶能盛多少水,取决于最长的木板。(此理论行业中又称为斜木桶理论)。  以上思想充分体现了企业培训的“因地制宜”原则和“全面培训与重点提升”的原则,仁者见仁,智者见智。

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017