注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

企业微利时代的有效武器QCC  

2008-10-19 17:48:09|  分类: 课程资料分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、定义:

QCC是英文Quality Control Circle的缩写,中文的意思是品质管制圈,简称品管圈。它是在自发的原则上,由同一工作场所的员工,以小组形式组织起来,利用品管的简易统计手法及工具,进行分析,解决工作场所的障碍问题以达到业绩加强及改善之目标的品质管理活动。

二、背景分析:

众所周知,QCC(品管圈)活动在日本获得了巨大成功,日本能从二战后的废墟上迅速崛起,屡创经济奇迹,很大程度上得益于他们独创的品管圈(QCC)活动。QCC的有效推动,使全体员工都参与管理、改善之中,一方面激发了员工的工作热情,增强了企业凝聚力,创造了积极向上的企业文化;另一方面也为企业培养了大量人才,为企业的稳定发展打下了坚实的基础,极大地提升了企业竞争力。目前,QCC活动已被世界各国借鉴而广泛开展。

中国大陆由1978年开始,也已经开展了QCC 活动,目前每年有超过一百万个QCC 正在运行。是当前许多优势企业积极推行的、强化企业管理和提高企业素质的有效手段,成效显著。

三、QCC活动新的发展:

  一方面,今天的QCC活动的范围在扩展,已经不局限于品质控制方面,还涉及到企业管理的其他方面,如效率、成本、交货期、安全等等。另一方面,今天的QCC活动也不仅仅是员工自主自发的活动,而且是员工职务活动的重要组成部分。只有那些将自主自发的QCC活动与作为职务活动一部分的QCC活动有机结合起来的企业,才能够取得良好的改善效果。QCC活动在活动内容和活动形式上都有了新的发展,因此经常把QCC活动叫做课题改善活动。

四、QCC活动特点

1. 自主的(尊重个人)

2. 同一职场(便于开展工作)

3. 小组的形式(发挥团队力量)

4. 利用QC手法及工具(工欲善其事、必先利其器)

5. 品质管理(提高品质、上升利益、提高效率、确保安全、提高士气)

五、 有效开展QCC活动的条件

根据笔者的经验,要成功推进QCC活动,企业内必须具备以下几个条件。

  1、企业高层领导对改善活动坚定的意志

  成功推进QCC改善活动的企业,都有一个共性,那就是企业领导是改善活动坚定的支持者。他们对改善活动不仅有着良好的意识(态度和认识),更重要的是他们有着长期倡导和持续推进改善活动的坚定意志。

  如某企业为全面推动QCC活动,董事会决定特别拨款数十万元作为活动经费与奖金,并定期召集和积极参与QCC活动成果发表会。领导有如此的魄力与决心,员工又怎能不跃跃欲试呢?

  2、中层管理干部的积极推动

  为了使企业领导的意志转化为企业员工的行动,QCC活动推进部门和各部门中层管理干部的积极推动是至关重要的。进行有效推动的形式很多,可以直接参与到QCC小组中来,和小组成员一道开展活动解决问题;也可以为小组成员提供必要的人力、物力和财力支持;还可以经常性地对小组成员给予培训和辅导。

  3、基层员工的积极参与

  再好的改善活动,如果没有员工的积极参与,那么它就将失去应有的意义,QCC活动也是如此。基层员工的积极参与可以通过以下两个方面来实现。首先,设法让更多的骨干员工参与到QCC活动中来,充分发挥他们的聪明才智,提升他们解决问题的能力。其次,要设法调动一般员工参与的积极性,让更多的员工从改善活动中体会成就感,强化他们的问题意识和参与意识。

  4、创造良好的改善活动氛围

  良好的改善氛围也是有效开展QCC活动的重要条件。我们不能期待在一个平淡乏味的现场,会有员工默默地开展QCC改善活动。因此,我们要借助于企业内各种有效的宣传工具(看板、报纸、广播、电视等)和在各个适当的场合,以各种各样的形式,积极地宣导改善活动,创造一种积极向上和良好的改善活动氛围。 

六、进行QCC活动的思想准备:

1.自我启发-把自己新的一面引导出来

2.自主性-尊重每个人的自主性,充分发挥每个人的能力

3.小组活动-让自己在活动中成长,活动也会发展

4.全体参加-公司的所有人都自主参加

5.有效的利用QC手法-通过学习并实践之

6.持续性的活动-要一直做下去

7.互相启发-发挥集体优势

8.创意-别出心裁,不拘一格

9.品质意思、问题意思、改善意思-QCC活动的精神要素七、有效开展QCC活动的方法步骤

  要使QCC活动得以持续开展并取得卓有成效的成果,有必要对QCC活动中的改善课题进行有效的项目管理。QCC活动的步骤:

    1.课题选定-提高品质、上升利益、提高效率、确保安全、提高士气的问题点

    2.目标确定-确定活动目标值、目标期限、完成时间

    3.现状调查-收集资料 、改善效益分析

    4.制定计划-时间安排、人员分工

    5.分析原因-找到造成问题的根本原因

    6.对策草案-针对原因制定相应措施

    7.对策实施-实施制定的措施

    8.效果确认-检查效果,与现在对比

    9.巩固效果-标准化,防止再发生

    10.总结-本次活动得失,下次活动课题

    11.写报告-将活动做成报告,以备发表

  发表会是一种很好的活动形式,首先它能够给员工提供一个展示的平台,让员工在发表会上展示自我,体会成就感,锻炼员工总结和发表的能力。更重要的是,为了在发表会上展示精彩,在会期到来之前,小组和小组成员都会感受到一种无形的和积极向上的压力。

  总之,完全依赖员工自主自发的活动是不可能成就QCC活动的,必须采取行之有效的办法并采取有效的推进,对改善课题实施项目管理就是一个经过验证的好方法。

八、有效利用QCC方法思考和解决问题:

    1.反复循环管理(PDCA)-计划、实施、确认、处理

    2.全体参加(脑力激荡法)-利用集体思考,思想互相激荡引导出创造性思维

    3.以彻底消费者为指南-站在消费者的立场上看待问题,以品质为主

    4.后工程是我们的客户-客户是我们的上帝

    5.彻底源流管理-源流是根本

    6.重视流程管理-过程很重要,过程管理好了才会有好的结果

    7.根据事实进行管理-让事实说话

    8.标准化-效果巩固的保证

    9.重点指向-抓住问题的重点

    10.机能管理(QCDSM)-品质、利益、生产量、安全、士气

    11.差异管理-找到差异的原因

九. QCC活动常用的统计技术

         1、 用于现状-目标-效果对比的方法工具:排列图、直方图、控制图、甘特图、过程能力/性能分析等;

         2、用于原因分析的逻辑推理工具:因果图(鱼骨图)、系统图(树图)、“5Why分析表”、关联图、矩阵图等;

         3、用于寻找优化方案的方法工具:回归分析、方差分析、正交试验设计等。 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017