注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

引用 转中国企业成长的力量在哪里?  

2008-02-14 22:29:12|  分类: 引用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林大雍转中国企业成长的力量在哪里?
                  中国企业成长的力量在哪里? 作者: 牛根生

 

这就要从主观和客观两个方面去搜寻,在此我总结了中国企业成长的“十大力量”,与大家交流 

第一个力量:市场的力量——谁主宰中国市场,谁就能主宰未来。

两条理由:一是中国市场全球最大,二是我们拥 有本土优 势。

 

第二个力量:战略的力量——谁最善于聚焦,谁就最善于崛起。

理由:全球格局中居竞争弱势者,四面出击不可能 赢 ,集中一点最可能突破。

 

实证:所有体育比赛的冠军只选一个突破点。

 

第三个力量:能人 的 力量——谁掌握人才,谁就能掌握主动。

理由:事在人为。

 

实证:在某一市场上,哪家企业安排的人最能干,哪家企业 就 能成为本市场的第一品牌。

 

第四个力量:制度的力量——谁解放生产力,谁就能解放竞争力。

理由:制度好,坏人可以 做 好事;制度不好,好人也可以做坏事(邓小平语)。

 

实证:

 

为别人干,要解决“双因素” 问 题:既要解决态度问题,又要解决能力问题。

为自己干,只需要解决“单因素”问题:态度问题自动解决,只剩能力问题。

 

第五个力量,价值观的力量——谁让别人赢,谁就能让自己赢。

理由:交换是人类社会的基本法则,和谐是人类的最高追求。

 

第六个力量:学习的力量——谁快速学习,谁就能缩小差距。

理由:后发国家,后发企业,学习是最好的捷径。

 

实 证:西方学习中国的四大发明;美国因学习英国而发展,日本因学习世界而发展。日本的全面质量管理,实际上是学习美国的结果,美国人戴明的学说,影响了整个日本。

第七个力量:借兵的力量——谁善于骑马,谁就能日行千里。

理由:赶路坐车,过河靠船,谁都不能解决所有问题。

 

实证:《三国演义》中,孙策向袁术借兵,开拓了江东基业。

 

结论:穷人要向富人借钱,弱企要向强企借 兵 ,发展中国家要向发达国家借力。这正是改革开放的意义之所在。

 

第八个力量:借势的力量——谁顺应潮流,谁就能矗立潮头。

理由:顺势而为,15%的努力85%的收获;逆势而为,85%的努力15%的收获。

 

第九个力量:品牌的力量——谁负多大 责 ,谁就能树多大牌。

理由:你不关心国家民族的事,老百姓也就不会关心你的事。

 

第十个力量:创造的力量——谁自主 创 新,谁就能后来居上。

理由:我们是后发国家,后发国家后来居上只能靠一条:软件革命。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017