注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

管理咨询每年增速10%   

2007-10-07 00:37:08|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过十余年的培养和发展,管理咨询市场不断扩大。据调查,2002年-2003年,新增客户数量以每年超过10%的速度递增。至2003年,已有49.9%的公司接受过管理咨询服务。

  国内管理咨询市场在未来几年仍有较大的增长空间。从全球市场看,世界500强企业都接受过多次管理咨询服务,其中一半左右的公司拥有长期合作的管理咨询公司。相比之下,截至2003年国内管理咨询市场的渗透率只有49.9%。我国上市公司2003年的平均净利润超过1亿元,有足够能力采购管理咨询服务,均属于管理咨询的目标客户。随着中国市场化进程的加快,国内企业面临越来越多面对跨国公司的挑战,因此提高管理水平迫在眉睫,国内企业对管理咨询服务存在着巨大的潜在需求。

  沿海地区是管理咨询市场的客户主体。在地区分布上,沿海经济发达地区接受管理咨询服务的企业较多。东部、南部和北部沿海地区的客户数量占到了管理咨询市场客户总体的58%,属于热点地区。

2003年,北京、上海、广东、江苏、四川五省市是管理咨询的主要客户市场。尤其是京、沪、粤三地,是管理咨询客户最多的省市,其客户数量也位居管理咨询市场的三甲之列,近三成的客户在此三地。在调查中还发现:与2002年相比,上海的客户数量增长超越北京和广东;至2003年,78.6%的北京上市公司已经接受了咨询服务,是国内开发最成熟的市场;继2002年管理咨询市场在江苏省以300%的速度快速兴起之后,2003年四川省也以将近一倍的增长速度成为管理咨询的新热点。

  研究发现,石油化学、金属/非金属和机械设备制造三大传统制造行业拥有最多的客户数量,占管理咨询市场客户总体的33%。其中,金属/非金属行业在2003年客户数量增长迅猛,超过2002年的第三名医药行业,成为管理咨询三大热点行业之一。

  虽然石油化学、金属/非金属和机械设备制造三大传统制造行业客户绝对数量最多,但是客户比例相对较低。除了石化行业的客户比例略高于26.8%的平均客户比例,其他两个行业皆低于平均客户比例。

  房地产、电子制造、交通运输、医药、信息技术和食品饮料六类行业,客户数量占所有上市公司的1/3,客户比例均达到34%以上,相对而言他们可称作管理咨询市场的“成熟客户群”。

  人力资源咨询和战略咨询是管理咨询市场的主体,在所有管理咨询项目中,人力资源咨询以62%的增长速度位列榜首。

  民营管理咨询公司唱主角。国内提供管理咨询服务的企业,主要包括民营咨询公司、院校咨询机构以及国外咨询公司三类。2003年,绝大多数企业选择了民营咨询机构实施管理咨询服务。其中,64%的上市公司选择了民营咨询公司的服务。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017