注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

组织培训需求预测的作用和基本方法  

2007-10-10 23:19:17|  分类: 管理新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一,  关于培训需求及其预测

(一) 相关知识

1.关于培训需求。可用数字运算来描述,即:要求具备的全部-现在已有的=还需要的。

还需要的,即培训需求。指特定工作的实际需要与任职者现有能力之间的差距。

2.关于培训需求预测:指在规划与设计培训活动前,由培训部门,主管人员等采用各种方法,对组织成员的目标,知识,技能等方面进行系统分析,以确定是否需要培训及培训内容的过程。它既是确定培训目标,设计培训规划的前提,也是进行培训评估的基础,是培训活动的重要环节。只凭经验想当然决定培训需求,而不进行系统的培训需求预测的做法是行不通的。

(二) 培训需求预测的重要作用

需求分析的核心就是通过对组织成员现有与需要差距分析,来确定是否需要培训及培训的内容。方法具有多样性,可采用全面分析法,或采用绩效差距分析法。分析结果具有较强的指导性,是确定培训目标,设计培训计划的前提,也是进行培训评估的基础。其重要作用具体表现为:

1.确认差距:包括三个环节:即理想的知识/技能的标准或模型是什么;二是对现实所缺少的知识/能力/技能进行分析;三是对理想标准与现有知识/技能方面的差距进行比较分析。

2.进行前瞻性分析:由于市场经济环境的需要,企业发展是一个动态和不断变化的过程。当组织发生变革,涉及到技术/人员/程序,或产品与服务,组织都有一种特殊的直接的需求,所以需求分析应具有前瞻性。

3.决定培训的价值和成本:将成本概念引用到培训需求预测中,如果不进行培训的损失大于培训的成本,说明培训是有积极的意义和产生经济效益,则培训是可行的,反之,则培训不具备条件或暂不需要。

4.获取多方支持:

二, 培训需求的预测:

(一)组织对培训产生需求的原因:

一是外部环境和人员发生了变化,二是现状与愿望或同行之间存在差距。具体包括:1。环境变化。组织所处的客观环境,国家政策,行业竞争和供应链发生了变化。如果组织按旧有的方式管理下去,不能适应这些变化,会被市场淘汰。2。人员变化.铁打的营盘流水的兵,人员流动是组织正常现象.3.工作变化.4.现状与愿望的差距.5.与同行间的绩效差距.由于以上原因,组织培训需求是一个永恒话题.

(三) 预测培训需求的基本方法:

1. 组织整体分析法:通过对企业经营环境,企业利润率,企业战略,员工流动率,客户满意度等组织整体层次的考察,可以确定组织的培训需求。

2.工作任务分析法:依据岗位工作描述和工作说明书等,确定员工达到要求必须的知识,技能和态度,对照员工现有水平,确定培训内容及达到的培训目标。

3. 员工个体培训需求分析法:通过对员工的业绩考核记录,技能测试成绩,个人填写的培训需求问卷中的培训意愿申报和职业生涯规划的分析,确定员工个体培训需求的具体内容。

4. 绩效分析法:通过绩效考核,对照实际绩效与标准绩效方面的差距,重点分析产生差距的原因,确定培训重点及内容。

5. 客户调查法:将客户的因素贯穿于企业人力资源管理活动中,客房满意度将大幅度提升,在企业战略中具有重要意义。

6.面谈分析与问卷调查法:是用于分析和预测培训需求的有效方法。

7. 前瞻性培训需求预测模型:对组织未来发展进行展望,产生组织成员适应未来变化的培训需求。

8. 逻辑推理模式:根据培训需求预测的推理模式图分步骤分析和进行培训需求预测.(具体模式图略)

以上知识和方法对于组织培训需求及预测具有重要的借鉴和参考意义,对于提高培训内容的有效性和实现培训目标具有现实作用,长远来说可提高组织运营绩效,达到组织理想目标。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017