注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

木桶原理及相关解释  

2007-09-17 19:27:26|  分类: 管理新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

系统学理论:木桶原理

 

  由一块块木头拼成的桶,即使其他每一块都很高,如果有一块很矮,那就装不满水。这就是“木桶理论”原理。一桶水的高度不仅取决于最短一片木块的长度,同时又取决于木块之间的紧密性,要是木块与木块之间漏水的话,即装满了水,那么后果也是将——滴水不存!

此抽象的描述,被应用到公司团队精神及组织管理时,就很生动的说明管理组织个人组员素质相关联接关系,一个大木桶,好比一个公司的组织,其中的水类比组织功能或任务。木桶上的金属固定带就是组织架构。每块木片就是组织中的每个成员,木片与木片之间的间隙类似团队组员间的互动!

显而易见,当由若干木片组成的桶去盛水的话。盛水的容积(或高度)取决于最短的木片高度,即使另外的木片还有很高,装水时都将从最矮的木片处流漏出来!一个好的团队,即使由若干能力与心态好的主管/经理组成。其中,必定每个成员的能力与心态不一样,如果组成差异太大,组织团队的管理能力与执行力发挥必将受到限制!也可以说,整个团队绩效将受到某个人或某些人的能力与心态影响!

从另一个角度来看,即使每个木片的高度相同且相当牢固,但木片与木片间没有好的粘合剂填充缝隙,可能再多的水也从细小的间隙中漏掉!尽管是慢慢地!不长的时间内,满满的一桶水将滴水不剩!

一个管理团队,每个成员的能力与态度都非常好且差异较小,但成员之间的链接关系或组织从属不清楚,有许多时间与工作将被丢掉,面对一个个任务或客户被团队搞得不成系统时,团队组员又不得不相互指责并发牢骚!结果是资源耗尽,成果空空如也!!!!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017