注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

余世维:做主管常犯毛病八:不当主管,只作哥们  

2007-11-09 22:12:07|  分类: 引用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个北方俗语。这要回到我们上午特别提到的一个概念,人情管理和人性管理是不一样的!哥们就是人情管理,一天到晚讲哥们,讲兄弟。同样的老道理的,一个人不是涌对底下的人讲点人情、人性。但是记住一件事情,我最怕的是坏了公司的纲纪。今天晚上喝酒,搂着他的腰。明天早上他迟到了,你好意思讲他吗?今天你儿子满月,他来送礼,明天他多报销500元钱,你感揪出来吗?这个就叫哥们,我将的就是这个。一天到晚就讲难兄难弟,真正碰到事情就做不下去。所以我最怕的就是人情,表面上装的是人性,骨子里面其实是人情。最可怕的是坏了公司的规矩。

 

我们来看看第一个道理,兄弟跟经理人不是不可以,但是要弄成个成功的混合体,我们发现这种情况并不存在。汉高祖刘邦,打下天下。请军臣们一起喝酒的时候,有一个家伙坐到他的桌上,那天刘邦他喝多了,有个家伙居然就放肆起来,坐到他的桌上说:阿邦啊,这场仗打得正过瘾,项羽那个老家伙终于自杀了。来,喝一杯。刘邦说;不,不,不,我喝太多!你喝太多,你不喝我从你头上灌下去,就喝了。第二天,刘邦的手下就跟他讲了,主子啊,这样下去不行,自古以来打天下的都是草莽英雄,治理天下的都是文臣谋士,老红军打下去就要休息了,记他们去休息,另外搞1帮人出来治理国家。这样下去会坏了纲纪。刘邦说,那你看怎么办?刘邦的手下替他设计了朝廷典章文武制度。中国朝廷有制度,从汉朝开始。就是因为这样。以后刘邦一上朝就不一样了,刘邦一上朝,文武百官在地下朝拜,我王万岁!万岁!万万岁!刘邦说,哎呀当皇帝这么潇洒。从今以后中国男人都喜欢当皇帝,这种制度从汉朝开始,从今以后群臣跟主官是分的很清楚的。

 

你看过电视连续剧《宰相刘罗锅》吗?到最后的时候,有个镜头是刘罗锅就是刘墉在跟洪乾隆皇帝洗澡,当那个刘墉替乾隆皇帝擦背的时候,冒了这么一句话:我说弘历啊!洪是乾隆皇帝的字号,就像康熙得字号叫玄烨一样,我说弘历啊!乾隆皇帝马上大声说,放肆!洪历是你叫的吗?什麽东西?刘罗锅马上跪在地上说,小的该死。你看过这个镜头吗?这叫伦理!皇帝就是皇帝,怎么叫起弘历来了。那你想想看,你这样的情况这样做起来是一样的道理。我们单总就是单总,你能说我说老单啊!你能这样讲吗?总经理就是总经理呀!所以这时候要分辨清楚,所以刘邦这个道理就可以看得出来,这个叫做伦理。我最怕大家以人性管理为出发,结果弄成个人情管理,最后弄得个败坏纲纪。因为相面有这么一句话,在员工的面前,如果你不慎重,就是既不尊重他们,也作贱自己。

 

两个例子,第一个,美国西点军校的历史。美国的西点军校世界闻名,我其实跟西点军校没有甚么渊源,但是那是一个偶然的机会,让我能够去看一下。我一个同事,要跟我去耶鲁大学,他的弟弟在西点,他跟我说,我弯过去看看我弟弟,你愿不愿意去!平常难得有机会,还进不去,我跟他去西点军校。我在西点军校里面,发现他们有3种俱乐部,一种叫做军官俱乐部,是给军官们打桥牌的地方。另外一个士官俱乐部,而是给教育班长们喝酒的地方。第三种士兵俱乐部,是给学生们打球的地方。如果你说美国是个自由的国家,请问,为什么俱乐部要分成三种?就是不要坏了规矩。你想想看,如果你和一个主管在一起喝酒,你的部署在底下起哄,如果你跟一个客户在外面应酬跳舞,你的部署在旁边拍手,像个样子吗?这就叫坏了规矩。

 

第二个例子,是我自己的例子。日本航空,我在日本航空工作了12年。他们有个习惯,日本人通常饭后喝酒,中午吃饭就开始划拳了。他们是先吃饭然后再喝酒,那一场酒,就是要到别的地方去,他们叫你去干,就是第二会。他们有个规定,相当我们的总经理,个别再干。他们讲的课长,相当于我们的经理。他们讲的系长相当于我们的主任。来看三路人马,兵分三路。你知道为什么吗?人一喝酒容易失态,所以尽量不要混在一起。结果有一次纽约站的站长,就是总经理到台湾看我,我是高雄站的站长,就是台湾这边的副总,其实我们的级别是一样的。那天晚上,就是我们两个,个别隔开,没有想到那个家伙喝了酒之后失态,平时大概工作压力太大了,抱着酒店老板娘的大腿一直哭,哭得人家旗袍都湿了,结果连拉带拽带哄地把他送到酒店睡觉。第二天早上,一看到我就说,昨天晚上真对不起。什么事啊?我好像喝了太多的酒。那里有?而且喝了酒以后,还有点失态。没有哇!怎么会?他还说,大概忘记了。忘记了,我到今天都记得!忘记了。但是这个事情就这样过去了,我没有吭气,他就算了。还好,这个世界上还好只有我看到他去做什么。那天晚上如果我16个干部也在那,看来他抱人家的大腿在哭呢!这不是狼狈吗?这种事情就叫做分得很清楚。所以我发现很多大公司、大企业,他们都把这个事情分得很清楚。

 

当然我们也可能跟部下一起喝酒。我有个习惯,我从来在部属面前没有喝醉过,我这辈子只醉过一次,在山东青岛被人家陷害,给我喝个潜水艇。一大碗啤酒,中间扣个白酒,吓死我,我知道这个叫潜水,那提晚上干了2条潜水艇,就昏过去了。我这辈子就这么二次,被人家陷害。当然青岛人热情,他们搞搞我,我也算了!还好,那天我的部下也是不在。我不是个很会喝酒的人,但是喝到七八分我就不再喝了,免得失态。在部署的面前,我从来没有吐过,要吐回家去吐。反正在部署面前不要失态。因为我们以后带他们很难带。你难兄难弟的一打成一片,以后就没办法带的。跟你的部署在一起,注意就是专业就是公事。主管没有什么私人事情,只要跟部署在一起,统统都是专业,统统是公事。

 

假如中国人寿浙江分公司,要在分公司的地方举行一场郊游,我们打算到宁波的海边去渡个假。假如分公司这个地方员工连眷属一共有200名,结果报名的只有120名,80名不去,那么单总知道为什么吗?从杭州出发往宁波港的时候,一路上有人谈公事有人谈私事,有人闭目养神,单总知道为什么吗?到了宁波以后,那天晚上要到那里去住,结果去的人数跟房间对不牢,好像安排得不太对,单总知道发生了什么事?第二天讲好了,在宁波海边,大家要烤肉,结果有人去海边烤肉有人在松树地下躺着,等人家烤完弄给他吃,单总知道为什么吗?然后从宁波回杭州,一路上讲好要做游戏的,结果零零星星几个人唱了点歌,其他的统统在打呼噜,单总知道为什么吗?最后在杭州讲好了吃一个晚餐,大家再解散,结果120个里面又跑掉了60的,只有60的吃饭,单总知道为什么吗?这种观念叫做公事,你的部下可以放松,可以放荡,他们可以做了,你不行,主管就是主管。主管要注意到,公司每花一角钱,都要有它的意义,每一分预算都要达到效果。我们要摆在心里,让他们去做了,我们不行。

 

雍正皇帝即位的那一天,六阿哥去找他,六阿哥扣门,咚咚!守门的门房,一看啊!六阿哥!请问,有什么事?我要见皇上?马上去禀报雍正皇帝的秘书,其实他所谓的主事。那个主事姓邬,邬先生就问,什么事啊,惶惶张张的?六阿哥要见皇上,你猜邬先生是怎么回答呢?你告诉他,如果是朝中大事,请找张中堂,如果是军机,请问13爷。如果事私事告诉他天子没有私字。我看《雍正王朝》看到这一段,心中很触动。所以,以后看任何连续剧,看任何电影,请注意这种环节。讲得真好,告诉他天子没有私事的。所以做一个总经理、副总经理是没有私事的,在你的员工的面前统统都是公事,什么事情都是公事,都是专业。所以自古以来大家的想法是完全一样的,难兄难弟的合在一起就垮了

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017