注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华熠企管顾问/管理培训师

实战、高效、致用,快速改善绩效!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家注册企业培训师、中山大学EMBA 研修、中国企业教育百强培训师、生产、品质管理领域知名培训师、多家管理咨询顾问机构合作讲师/顾问 、曾任著名日资、台资国际化企业生产管理、品质管理负责人 主要公开/内训课程及咨询顾问项目: 1.目标绩效KPI管理实务,2.精益生产之JIT管理课程,3.优秀班组长管理技能提升,4.现场管理与改善实务,5.6sigma SPC管理培训课程6.供应商质量管理,7.QCC质量小组管理,8.高效时间管理, 9.5S实务管理与改善,10.企业中层管理技能提升,

网易考拉推荐

中国空间技术研究院:嫦娥一号绕月飞行取得成功  

2007-11-07 17:44:03|  分类: 引用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-11-07 16:17:14 来源: 中国网 网友评论 159 条

中国网供网易探索独家11月7日报道 11月7日下午4时,在“嫦娥一号”卫星成功飞行在科学实验工作轨道几个小时之后, “嫦娥”卫星诞生地――中国航天科技集团空间技术研究院的千余名科技人员与嫦娥工程“两总”及集团有关领导一起,举行了隆重的欢迎仪式,迎接执行“嫦娥”飞行任务的英雄们回家。

五院副院长、“嫦娥一号”卫星试验队临时党委书记刘强在欢迎仪式上宣布,嫦娥一号卫星从发射到今天,经过8次变轨动作,14天的顺利飞行,终于在11月7日上午8时34分32秒顺利到达了使命轨道,中国有了第一颗月球卫星!这是中国航天史上新高度

我国空间技术领域实现新突破

从欢迎仪式上,记者了解到,“嫦娥一号”卫星是空间技术研究院今年连续成功发射的第7颗卫星。“嫦娥一号”卫星的成功绕月飞行,使我国真正有了自己的第一颗绕月卫星,这不仅标志着我国航天技术向深空探测新领域迈出了第一步,更标明我国在空间技术领域实现了更多技术的突破。

中国卫星技术四大创新点

“嫦娥一号”绕月探测卫星汇聚着中国航天人的智慧与汗水,实现了中国卫星技术上多个突破:

一是首次采用了大角度机械扫描天线——S波段定向天线,该天线可以在半球内自由转动,确保卫星在环月探测期间可以对准地球发送信号。

二是首次使用了紫外月球敏感器,克服了月球红外辐射不稳定的难题。通过它,嫦娥一号卫星可以无需地面站支持,直接获得对月的俯仰角和滚动角,确定卫星是否平行于月面,以保证卫星装有探测仪器的一面对准月球表面。

三是首次设计出卫星奔月轨道,“嫦娥一号”所采用的是一条所需能量最少、发射和变轨过程风险最低的轨道。加上测控得力,“嫦娥一号”数次变轨都取得极高的精度,大大减少星载燃料的消耗,“嫦娥一号”的工作寿命有望得到延长。

四是研制出适应地月复杂热环境的整星热控制分系统。发生月食时,“嫦娥一号”将要接受5个小时的严寒考验,卫星的热控制分系统采用了导热管和相变热管技术,可以把发热量大的仪器的热量传导到不发热的仪器上,让热量在导管内部循环流动,使冷热面的温度得以均匀化,从而保证嫦娥一号所有仪器温度在正常工作范围内。

嫦娥绕月飞行的成功,为探月第一期工程目标的实现打开了成功之门,为我国深空探测的后续发展建立了一个良好的开端。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017